Banco de alimentos de Madrid.

El banco de alimentos de Madrid es una organización formada por entidades benéficas dedicadas a la asistencia y cuidado directo de personas necesitadas dentro de la Comunidad de Madrid. los objetivos de esta organización son los siguientes:
- Los Bancos de Alimentos son apolíticos y aconfesionales.
- Los miembros de los órganos de gobierno no serán remunerados.
- El porcentaje de personal remunerado será mínimo.
- Se evitará la presencia de cargos públicos de especial relevancia en los Bancos.
- Los alimentos que se reciben en los Bancos se destinarán a las entidades benéficas evitando otro destino.
- En ningún caso se solicitará compensación económica alguna directa ni indirectamente a las entidades benéficas a las que atiende.
- El destino de las donaciones se justificará documentalmente.
- La satisfacción de los voluntarios y el adecuado ambiente de trabajo son objetivos de la organización.
- Se cuidará especialmente la información y la participación de los miembros de la entidad
- El fomento del espíritu de solidaridad, sobriedad y consumo responsable son valores y objetivos de los Bancos de Alimentos.
APROVISIONAMIENTO
- Industria alimentaria. Se trata de alimentos dados como donación. Son alimentos no comercializables pero aptos para el consumo.
- Sector agrícola. Frutas y hortalizas suministradas por empresas agrícolas acogidas al Programa de Retiradas de la Unión Europea. Constituyen una base importante de los alimentos que repartimos, tanto por la cantidad como por su valor nutricional. Estos alimentos exigen una logística de aprovisionamiento y de reparto muy precisa.
- Operaciones Kilo. El Banco de Alimentos organiza Operaciones Kilo en grandes superficies, empresas y colegios. Además de la recogida de alimentos, tienen como finalidad concienciar del problema del hambre en nuestra sociedad. En el caso de los colegios, se pretende ayudar a crear en los niños una conciencia solidaria y contra el despilfarro.
- Mercamandrid. En naves cedidas por Mercamadrid se recogen y distribuyen directamente a distintas entidades benéficas los excedentes y las donaciones de los distintos asentadores, mayoritariamente frutas y hortalizas.
-
Fondo de Ayuda Europea para las personas más Desfavorecidas (FEAD).Periódicamente la UE establece un presupuesto destinado a ayuda alimentaria para las personas más desfavorecidas de los distintos países pertenecientes a ella.
- La Gran Recogida. Se trata de la campaña solidaria de mayor dimensión que se organiza en la Comunidad de Madrid y su objetivo es fomentar la donación de alimentos no perecederos.
DISTIBUCIÓN
El Banco de Alimentos de Madrid entrega los alimentos recibidos a Entidades Sociales que los hacen llegar a las personas necesitadas. Estas Entidades pueden ser:- Comedores sociales
- Comedores infantiles y de adolescentes
- Centros que ofrecen desayunos y/o meriendas
- Residencias de ancianos
- Residencias juveniles o infantiles
- Residencias de deficientes psíquicos o físicos
- Hogares de acogida
- Centros de recuperación de personas con adicciones
- Centros de ayuda a madres gestantes
- Centros de ayuda a familias (Parroquias y otras Iglesias, Ayuntamientos etc...).

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